Литовский политик и бывший российский олигарх готовят мусорный майдан в Архангельской области


Не секрет, что архангельских «экозащитников» спонсируют из-за границы. Как оказалось, финансовые следы ведут в Литву, на Украину и Кипр. Именно оттуда приходит большая часть траншей на «народные» протесты в Поморье.

Серыми кардиналами протестного движения, защищающими Ленский район от инвестиций и прогресса, являются бывшие и действующие местные депутаты. Людмила Марьина, Игорь Ярошенко, Александр Кравец – все они хорошо знакомы местным жителям как члены команды настоящего хозяина Урдомы, местного уроженца, а ныне литовского политика Виктора Успасских.

Внимание, работает спецслужба!

Несмотря на полученное еще в 90-х иностранное гражданство, Успасских сохранил интересы в Архангельской области. Чтобы держать их под контролем, он и использовал вышеперечисленных местных депутатов, а когда пришло время – дал команду саботировать строительство экотехнопарка. Фирменный почерк его людей — диверсии на электросетях…

rospres.org

На средства Успасских закупается, например, весьма недешевое оборудование для спутниковой связи, фото- и видеотехника для «природозащитников», оплачиваются полиграфия и участие в силовых акциях против строителей и работников ЧОО. Причем организованы все эти финансовые потоки и массовые кампании так профессионально, что становится понятно – раскачиванием ситуации в Архангельской области явно занимаются профессионалы.

Тут уместно вспомнить, что господин Успасских – не только авторитетный литовский политик, лидер Партии труда и экс-министр экономики прибалтийской страны. Он также фигурант громкого коррупционного скандала – несколько лет назад Успасских «погорел» на взятках, полученных за специфическую помощь французской компании Alstom. Махинации на сумму в 5 млн евро стали достоянием гласности и закончились для политика приговором суда к четырем годам тюрьмы. Но вместо нар и баланды Успасских неожиданно оказался в кресле депутата Европарламента.

Такой кульбит стал возможен благодаря контакту подсудимого с литовскими спецслужбами. Успасских наладил тесное сотрудничество с кураторами и отделался штрафом по коррупционному делу. А теперь, судя по всему, пришла пора отрабатывать и смягчение приговора, и депутатский мандат.

Украинско-кипрский след

Литовский политик – не единственный спонсор «экологических» беспорядков в Ленском районе. Есть в этой истории еще один заграничный персонаж – Владимир Крупчак. Как и Успасских, Крупчак родился в Архангельской области, и точно так же со временем оказался гражданином другого государства. Правда, вместо Литвы Владимир Ярославович выбрал Украину. Какая из этих стран дальше продвинулась в русофобских настроениях, каждый может решить самостоятельно.

krupchak.com

Подобно литовскому коллеге, наш украинский герой также имеет серьезные интересы на родине. Еще в 90-е он взял под контроль архангельскую лесозаготовительную отрасль, да так, что всерьез претендовал на областной руководящий пост. Причем, как в криминальном мире, так и в легальной политике.

В середине «нулевых» Крупчак от греха подальше сбежал на Украину, охотно предоставившую ему гражданство и убежище от уголовного дела, заведенного против него в России. На выведенные из РФ средства он запустил производство картона под Киевом. В благодарность за приют часть средств, зарабатываемых принадлежащими Крупчаку архангельскими предприятиями, он тратит на поддержку пресловутых батальонов «Азов» и «Айдар», «прославившихся» военными преступлениями на территории Донбасса.

Судя по всему, попытка раскачать ситуацию вокруг Шиеса и спровоцировать там некое подобие украинского майдана для Крупчака дело очень личное. Сейчас большую часть времени Владимир Ярославович проводит на Кипре и то, что платой за экомайдан будут судьбы бывших соседей и родственников, лесо-картонного олигарха не волнует.

По материалам «Руспрес»


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *