Как тактика мудрой обезьяны помогает Ленскому району


Аппетит, как известно, приходит во время еды. И власти, и элиты Ленского района, судя по всему, оценили не только масштаб и размах, но и уровень ответственности потенциального инвестора. Ответственности социальной, прежде всего.

Брожения в умах, сомнения в душах отброшены. Виной тому – беспрецедентные для такого заброшенного медвежьего угла, каким до сих пор был Ленский район, ремонтные работы в больницах, школах, детских садах. Плюс оперативное решение застарелых транспортных проблем района – наконец-то появилась бесплатная переправа, а дороги, в кои-то веки, действительно стали дорогами, а не направлениями. Плюс газификация частного сектора.

Инвестиции в социальную инфраструктуру Ленского района

Понятно, что даром девушку никто не танцует. Но получить взамен заброшенной, никому не нужной железнодорожной станции даже не плюшки или пряники, а реальный шанс для прорывного развития территории – это бесценно. Такое бывает раз в жизни, Карл!

Похоже, в Ленском районе это осознали. И решили шансом воспользоваться. Во всяком случае, в начале сентября глава района Торков обратился к Собянину с предложением: заключить на период возможной реализации инвестпроекта соглашение о сотрудничестве. При этом, в документе должны быть четко прописаны все возможности, предоставляемые со стороны Москвы работникам бюджетной сферы, социально незащищенным категориям населения и пенсионерам Ленского района. Это, кстати, прямая цитата из документа.

Москва и Ленский район на пути к взаимовыгодному сотрудничеству

Правда, пока это всего лишь скелет. Наполнить же его реальным содержанием Торков намерен, как говорят в политических кулуарах, по итогам широкого обсуждения в районе. Но при этом надо знать особенности главы Ленского района. Человек он осторожный и без предварительной разведки и прощупывания почвы на подобный шаг не пошел бы.

По сути, письмо Торкова свидетельствует о том, что и районные элиты, и широкая общественность пришли к определенному консенсусу в вопросе отношения к потенциальному инвестору и самому инвестпроекту. Вместо эмоционального шквала – вполне прагматичный, рациональный подход. А экобалаболы в Архангельске пусть и дальше машут флажками и поклоняются Шиесу, а Ленскому району надо как-то жить – на школы, дороги и развитие зарабатывать.

К участию в диалоге приглашены все заинтересованные стороны

Таким образом, пока «экопротест» воюет с властью, глава Ленского района активно стрижет купоны для своей территории. 1,5 млрд только за год в районе освоили! Это даже не про Шиес. Это про то, что пока два тигра дерутся, мудрая обезьяна пожинает плоды.

Как-то так…


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *