Почему эксперты считают «Поморье – не помойка» сектой нового формата?


У экспертов, наблюдающих за политикой и общественными отношениями в Архангельской области, в последнее время складывается ощущение, что раскрутившееся движение «Поморье не помойка» очень сильно напоминает секту. И это не просто ощущение стороннего наблюдателя. Это почти научный факт.

Секты давно изучаются учеными и их типология, технологии работы с адептами и инструменты продвижения хорошо изучены. Официально существуют сектоведение, или сектология – междисциплинарная отрасль знаний, занимающаяся изучением сект.

Посмотрев на «Поморье не помойку» сквозь призму научных знаний специалисты увидели много общего. Конечно, у ПНП есть своя специфика и особенности — всё-таки течение довольно новое, используются современные системы коммуникаций. Однако у ПНП и традиционных радикальных религиозных сект есть общие корневые признаки.

Подавление разума и критического мышления

источник: hype.ru

Как и все секты, в ПНП активно работают над подавлением рационального сознания. Все секты обращаются к эмоциональной (внерациональной) стороне мышления человека. Чтобы он не мог разумно обдумать предлагаемые ему постулаты, используется так называемый «эффект присутствия», когда человека стараются полностью и постоянно держать в поле зрения. Часто применяются различные способы программирования сознания, внушаются те или иные установки и убеждения. Как думаете, почему каждого из вас «мотивируют» ежедневными постами в протестных группах, флэшмобами с красными тряпками, митингами и разговорами о Шиесе?

источник: https://novostidnja.ru

При этом в движении подавляются свободомыслие и любая критика. Не согласен, возражаешь, задаёшь неудобные вопросы? В бан! Любая критика воспринимается крайне агрессивно, человека вынуждают либо покинуть сообщество, либо следовать за лидерами.

Антисоциальные поступки

Сектанты стараются спровоцировать новичка на поступки, ставящие его вне общественных рамок, чтобы ещё больше обособить его от внешнего мира. 

И правда, участие в несанкционированном митинге для этого очень подходит.

Опознавательные символы, униформа, знаки отличия

Членам секты важно различать «своих» и «чужих». Для этого придумываются специальные символы. Участники могут носить какую-то специфическую деталь одежды, особую причёску, всячески выделять себя. Всё это направлено на то, чтобы человек, даже находясь вне стен секты, чувствовал свою связь с ней.

источник: vk.com

Наклейки на машины, вывешивание тряпок из окон, желтые жилеты и значки на одежде – всё это способ идентификации и постоянного напоминания о членстве.

В ПНП человеку чуть ли не каждый день напоминают о необходимости ношения значка – будто это священный знак, и даже оружие…

источник: vk.com

Информационные листовки и собрания

Чтобы новичок проникся духом религиозного общества, его снабжают всевозможными информационными материалами, будь то книги, ролики, фильмы, буклеты или прочее. Собрания и встречи участников секты – обязательная процедура для новеньких. В зависимости от характера секты, эти встречи могут быть как «камерными» (когда участников мало), а могут быть и массовыми, чтобы адепт понял, как много людей осознали «правильность» данного учения.

источник: https://cont.ws

Все эти встречи на «бессрочке», митинги и «стояния» на Шиесе – это шаги по встраиванию в секту.

Взносы

Большинство сект существует на средства её приверженцев. На каком-то определённом этапе от участника секты начинают требовать взносы, пожертвования и вклады в общее дело. Ничего не напоминает? Несите ваши денежки – они так нужны для изготовления наклеек, значков, оплаты штрафов, аренды звуковой аппаратуры… А заодно средства нужны на обеспечение безбедной жизни лидеров.

Непогрешимый лидер

Сектантские учения обычно претендуют на уникальность и неоспоримость. Более того, у течения есть лидер, из биографии которого известны лишь те отдельные факты, которые подтверждают его «священность». Что вы знаете из официальной биографии Секушина, Боровикова и других лидеров экосекты?

источник: vk.com

Это далеко не все признаки секты, но, согласитесь, этого достаточно, чтобы задуматься.

Эксперты сходятся во мнении, что ПНП – это секта не в классическом понимании, а секта нового формата. Для России это, пожалуй, первый подобный случай – секта с уклоном в экологическую тематику, и как она будет развиваться и трансформироваться – очень интересует исследователей. А потому специалисты будут пристально изучать эту организацию.

Мы же в свою очередь призываем читателей быть осторожными. Берегите себя и своих близких! Не попадайтесь на обещания уличных зазывал и интернет-манипуляторов.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *