Кручу-верчу — запутать хочу…


Накануне завершилось так называемое голосование за народного губернатора Поморья. Фактически это был очень мутный интернет-опрос совершенно неопределенной аудитории и изначально не вызывал доверия. Во всём, от выбора кандидатов, до технологии «выборов» и подведения итогов читался подвох, да и сама цель этого странного мероприятия вызывала вопросы и не вызывала доверия.

vk.com

Начнем с того, что изначально кандидат от шиеснутых вряд ли мог пройти все процедуры допуска к реальным выборам губернатора. А уж о победе можно было только мечтать. Соответственно, все эти виртуальные выборы — развлечение, шутка, игра и не более. Исключение могли составить лишь вошедшие в список кандидатов представители от какой-то партии, имеющей ресурс, как финансовый, организационный, юридический, так и политический. Ибо муниципальный фильтр никто не отменял, а пройти его по силам далеко не каждой оппозиционной партии, что уж говорить про лидеров небольшой группы активистов.

vk.com

Сама технология выбора кандидата также не выдерживает критики. Сайт для голосования располагался на сервере в Нидерландах. Чем не устроила Россия «патриотов Севера»? Как показала практика, сайт кто-то легко взломал и обнулил результаты буквально на следующий день после старта голосования. Или организаторам просто не понравились результаты и они решили перезапустить процедуру? Или не было никакого взлома, а был простой пиар-ход с целью привлечения внимания? Ответ знает только Секушин, но правды от него мы вряд ли когда-нибудь услышим.

vk.com

По правилам голосования можно было выбрать сразу трёх кандидатов. Почему трёх, ведь нужен только один? Почему тогда не двух или пятерых? Очередная загадка.

Голосовать мог любой желающий. Достаточно было иметь доступ к интернету. Никакой проверки — есть ли избирателю 18 лет, гражданство, проживает ли в Поморье и т.д. Получилось, что «народного губернатора Поморья» мог выбрать любой школьник из Малайзии, Монако, Мозамбика, Махачкалы или, что ещё страшнее для шиеснутой публики — из Москвы. Причем голосовать можно было сколько угодно раз — обойти нехитрую защиту сайта проще пареной репы. Естественно, что некоторые этим воспользовались.

golos29.ru

В списки кандидатов вошли лица совершенно неизвестные широкой общественности. Причем некоторые даже не из Архангельской области. Какие у них были шансы на реальное выдвижение? Нулевые. Тогда зачем? Очевидно, что ради хайпа.

В итоге в голосовании якобы приняли участие несколько тысяч человек. Всего поступило 10827 голосов. Но тут начинается самое интересное — подсчет и интерпретация результатов.

По первоначальным данным первое место досталось депутатше от СР блондинке Ире Чирковой — 4085 голосов или 37 процентов. Второе место у человека по фамилии Когут и третье у риэлтора Мандрыкина, за него проголосовало меньше тысячи.

golos29.ru

Однако организатору этого аттракциона эти результаты не понравились. Секушин углядел (удивительно) накрутки голосов. И по своей очень сомнительной технологии он убрал голоса, которые вызвали у него сомнения. В итоге победителем оказался Мандрыкин. Второй была женщина по фамилии Бабенко, а третьим — персонаж по фамилии Чесноков. Ну а Ира Чиркова оказалась на пятом месте с 320 голосами.

golos29.ru

И какие после этого мысли приходят на ум? Чиркова оказалась обманщицей? Возможно. Секушин всех в очередной раз обманул? Вероятно. Мандрыкин заплатил Секушину, а Чиркова нет? Тоже может быть. Но что точно выявилось в ходе этого циркового представления, так это то, что реальная поддержка «народных» кандидатов находится на уровне менее одного процента от населения Архангельской области. Вот и вся наука.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *